Kukis Hias


Ini adalah latbar kami waktu sebelum puasa kemaren. Latbar kali ini bikin kukis hias. Pengalaman pertama bikin kukis hias. Jadi harap dimaklumi kalau agak acak adut. Masih berusaha paham melukis dengan royal icing. Ternyata kalo bikin kukis icing itu bagusnya royal icing yang sudah dihias di atas kue didiamkam terlebih dahulu sekitar 30 menit baru dipanggang selama 10-15 menit dengan api bawah dan oven dalam keadaan terbuka. Menghias pun harus agak tipis, ga bisa tebal memberikan royal icingnya. Jika royal icing dipanggang langsung atau dalam keadaan tebal, maka setelah dipanggang, royal icing akan lepas dari kukis. Jika dipanggang agak lama pun warna royal icing akan pudar dan buram. Jadi cukup 10-15 menit saja.

Sudah pernah coba mentega susu vanilla? Untuk kukis ini saya menggunakan mentega susu vanilla. Ternyata harum sekali. Enak deh. Buat yang mau bikin kukis vanilla atau cake vanilla boleh banget pake mentega ini. Harumnya itu serasa dipakein vanilla susunya L’Arome. Sampe teman-teman latbar pada penasaran saya pake mentega apa saking harumnya. Rahasianya hanya di mentega susu vanilla lo.

Resep diambil dari NCC Indonesia

Bahan Cookies:
300 gram mentega
100 gram gula bubuk (tepung gula)
4 butir kuning telur
500 gram tepung terigu protein rendah
20 gram tepung maizena
1 sdt vanilla (saya ga pake)

Cara Membuat:
- Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
- Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
- Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
- Keluarkan, biarkan dingin.

Bahan Royal Icing:
100 ml putih telur
500 gram gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :
- Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
- Bagi adonan ke dalam beberapa mangkuk, beri pewarna makanan Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

Penyelesaian:
Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

Tips:
Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar