Janhagel


Masih edisi bikin kukis untuk lebaran. Kali ini pilihan jatuh ke janhagel. Baru kali ini saya tahu ada cookies bernama janhagel. Kukisnya enak banget, lumer di mulut, harum butter, hmm mantep lah..

Buat yang pernah bikin brownies cookies, janhagel ini sama metodenya. Yang masih belum saya ngerti ketika membuat janhagel maupun brownies cookies ini adalah saya belum bisa membuat tingginya sama. Di saya, bagian tengah loyang selalu agak tebal lalu bagian pinggirnya agak tipis. Alhasil kukisnya ga sama tingginya. Trus entah karena terlalu overbake kali ya, pas setengah matang dan mau dipotong, saya potong dengan cutter kotak, dannn banyak yang retak, ga mulus kukisnya. Udah dipotong hati-hati pun masih aja ada yang retak. Untung retaknya ketutup pas dioles kuning telur dan dikasi almond slice.


Resep diambil dari bukunya Pak Sahak - Cake dan Kue Populer. Resep di bawah ini untuk 1 resep, saya bikin 2 resep pas untuk loyang cookies ukuran 30x30.

Bahan:
250 gram terigu protein sedang
150 gram mentega tawar
50 gram mentega (saya pakai margarin)
50 gram gula halus
2 butir kuning telur
50 gram almond slice / kacang mete cincang kasar
2 sdm gula pasir

Cara Membuat:
- Campur terigu, mentega tawar, mentega, gula halus, dan kuning telur, aduk rata dengan mikser kecepatan tinggi selama 5 menit atau hingga putih dan mengembang. (saya kocok tanpa terigu, mikser hanya sampai tercampur rata, setelah itu masukkan terigu, aduk dengan spatula hingga tercampur rata).
- Gilas adonan setebal 3 mm, letakkan di loyang dan oles tipis dengan kuning telur. (adonan saya ga bisa digilas, jadi saya langsung tuang ke dalam Loyang dan ratakan di loyang)
- Panggang dengan panas 150 C api bawah selama 20 menit. Angkat dan segera potong-potong berukuran 3x6 cm dengan pisau (saya langsung potong di loyang yang dialasi baking paper, saya potong dengan cutter kotak)
- Oles tipis dengan kuning telur, beri taburan almond slice dan gula pasir.
- Panggang kembali dengan panas 150 C api bawah selama 20 menit atau h htggtingga berwarna kecoklatan. Angkat dan keluarkan dari loyang.

2 komentar:

  1. trimakasih infonya sangat menarik,,
    bermanfaat sekali,,
    mantap,,

    BalasHapus