Aardappel Soesjes (YKMK#10)


Yuhuu masih ikutan YKMK. Kali ini bikin sus pake resep Belanda. Saya baru tahu ternyata soes itu dari bahasa Belanda ya. Karena dulu Belanda menjajah Indonesia, soes ini pun juga diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia pada saat itu dengan nama yang sama yaitu soes. Jadi sampai sekarang pun namanya masih soes. Hmm *mangut-mangut*

Yang kali ini saya bikin kalau versi Indonesianya dibilang sus kering, kalau sus kering kan bermotif bunga dispuit dengan spuit bunga berukuran kecil. Kalau aardappel soesjes ini berbentuk bulat pipih. Lucu ya. Baru kali ini saya lihat sus kering motifnya seperti ini. Kalau soal rasa, sama saja dengan sus kering kebanyakan yang pernah saya makan. Bedanya, sus kering ini pakai kentang.


Resep diambil dari bukunya Albertin Hoesni - Kue Nostalgia Belanda

Bahan:
100 ml air
50 gram mentega
50 gram tepung terigu
4 butir telur
125 gram kentang rebus, haluskan
Garam dan pala bubuk secukupnya

Cara Membuat:
- Didihkan air dan mentega.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan kalis, angkat.
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Tambahkan kentang, garam, dan bubuk pala, aduk rata.
- Olesi loyang dengan mentega,lalu spuit adonan ini kecil kecil dengan spuit berlubang bulat.
- Panggang di oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 C hingga kuning dan kering selama kurang lebih 45 menit. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar