Karang Binaci


Pernah dengar? Karang binaci ini adalah salah satu masakan khas dari Madura. Aslinya menggunakan daging kambing. Tapi karena saya ga terlalu doyan kambing, maka saya ganti dengan daging sapi. Mudah-mudahan ga merubah pakemnya karang binaci ya.

Di buku, warna karang binaci lebih cerah. Yang saya bikin ini lebih gelap warnanya. Mengapa? Karena stok cabe segar saya ga banyak, jadi saya tambahkan cabe keriting kering yang saya rendam lalu saya rebus sebentar aja. Bumbu halus pun tidak saya haluskan dengan blender melainkan dengan chopper, makanya warnanya jadi gelap, ya karena si cabe kering itu.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia

Bahan:
500 gram daging kambing bagian rusuk, potong sesuai selera (saya gunakan daging sapi)
1-2 sdm kecap manis
1 sdt cuka

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah (saya gunakan 2 buah cabai merah dan 8 buah cabai keriting kering)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdm jahe cincang
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Remas-remas daging dengan bumbu halus, diamkan kurleb 10 menit. Dengan 3 sdm minyak goreng, tumis daging berbumbu sampai kaku. Tuangi 1 liter air, kecap manis, dan cuka, didihkan. Kecilkan api, masak sampai asat dan daging empuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar