Acar Tigu

 
Pernah coba? Acar tigu ini merupakan masakan khas dari Kalimantan Timur. Rasanya... hmmm enak...

Oh iya, telur yang saya goreng ga mulus ya, terlalu lama digoreng kayaknya. Kata resep kan digurat-gurat, trus saya gurat-gurat tuh telurnya. Entah ngeguratnya terlalu dalam atau apa, jadinya ketika digoreng malah bentuknya jadi ga karuan. Walau jelek tapi yang pasti tetap enak.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
6 buah telur rebus
8 buah cabai merah, iris membulat
8 buah cabai hijau, iris membulat
150 ml air
1 sdm cuka
1/2 sdt garam
1-2 sdm gula

Bumbu halus:
buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cincang
3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:
Gurat-gurat permukaan telur rebus agar tidak meletup saat digoreng dengan kurleb 5 sdm minyak sampai kecoklatan. Dengan sisa minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua cabai, aduk sampai layu, masukkkan air dan sisa bahan. Kecilkan api, masukkan telur, masak sampai kuah tersisa sebagian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar