Apple and Cheese Cup Cake

 
Lagi pengen memberdayakan apel yang banyak di kulkas, jadi yang pertama ini apelnya saya uji coba bikin cupcake saja.

Oh ya.. metode pembuatan cake ini unik lo. Mirip sponge cake tapi bukan sponge cake. Kalau sponge cake kan pakai mentega cair, nah.. kalau di cupcake apel keju ini menggunakan mentega kocok. Mirip seperti metode membuat lapis surabaya dan lapis legit.

Rasanya enak walau rasa keju sudah tidak terasa karena ketutup akan rasa apel, gula palem, serta aroma dari kayu manis. Kirana suka sekali dengan cupcakenya.


Resep diambil dari bukunya Yeni Ismayani - Cup Cake. Satu resep bisa dapat 10 buah cup ukuran besar.

Bahan:
50 gram mentega
50 gram cream cheese
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
25 gram gula palem
40 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
75 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk.

Isi:
20 gram mentega
150 gram apel, potong dadu
25 gram gula palem
1/4 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:
- Isi: panaskan mentega, masukkan apel, gula palem, dan kayu manis. Masak hingga apel layu. Angkat dan dinginkan.
- Kocok mentega hingga lembut. Masukkan cream cheese, kocok kembali hingga rata. Masukkan campuran isi, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, putih telur, gula palem, dan gula pasir hingga kental. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan campuran apel dan mentega, aduk rata kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diberi paper cup. Panggang dengan suhu 180 C selama 25 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar