Kering Kentang


Kering kentang sering juga disebut mustofa. Kering kentang ini sering dijadikan lauk kering yang tahan apabila disimpan untuk beberapa lama. Kering kentang ada yang cuma kentang saja, diberi tambahan teri, kacang, atau teri dan kacang.

Kelemahan dari menggoreng kentang yang berbentuk korek api seperti ini adalah minyak mudah berbuih. Jadi pastikan kentang digoreng sedikit-sedikit supaya minyak tidak mudah jenuh. Kalau bulek saya bikin malah air rendaman kentang diberi sedikit kapur sirih. Ini bertujuan supaya kentang menjadi lebih garing.

Resep saya ambil dari bukunya Ibu Sisca Soewitomo - Nasi Rames Istimewa. Di resep ini aslinya menggunakan tambahan teri. Tetapi saya cuma menggunakan kentang saja.

Bahan:
500 gram kentang
50 gram teri asin goreng (saya ga pakai)
Minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sdm cuka masak
50 ml air
2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:
5 buah cabai merah besar
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
50 gram gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih, tiriskan dan serut pipih halus, rendam dalam air.
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, taruh bumbu halus, daun jeruk, air, dan cuka masak, aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan gula menjadi karamel, masukkan kentang goreng, aduk rata, tambahkan teri goreng, aduk rata.
- Simpan dalam stoples kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar