Cup Cake Pisang Keju


Ini ceritanya ada pisang yang sudah menghitam. Setengah sisir pisang berangan ini sudah ada dari tahlilan 3 hari bapak sampai ke tahlilan 7 hari bapak. Daripada mubazir, akhirnya saya punya ide untuk dibikin kue aja. Sempat inget-inget kue apa yang pengen dibikin pake pisang. Karena masih galau, baking blue, cooking blue dan sangat moody sejak kepergian Bapak, jadi benar-benar ga ada ide mau dibikin apa, akhirnya dibikin cake saja pisangnya. Ketika bongkar-bongkar buku resep, pilihan jatuh ke cup cake pisang keju.

Oh ya, karena cupcakenya pake baking powder, jadi cupcakenya mengembang. Cupcake ga saya isi penuh, masih saya sisakan sekitar 0.5 cm dari pinggir cup. Rupanya ketika dipanggang meluber. Seksi kan luberannya? Jadi kalau yang mau coba, bisa tuangkan adonan 3/4 dari tinggi cup biar hasilnya pas.

Resep diambil dari bukunya Yeni Ismayani - Cup Cake. Satu resep bisa dapat 32 cup ukuran kecil.

Bahan:
150 gram mentega
175 gram gula halus (saya gunakan 150 gram gula pasir)
4 butir kuning telur
225 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
2 buah pisang ambon, haluskan (saya gunakan 6 pisang berangan ukuran kecil)
50 gram keju parut
4 butir putih telur, kocok kaku

Cara Membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue, aduk hingga rata.
- Masukkan pisang ambon dan keju parut, aduk rata. Tambahkan kocokan putih telur, aduk rata kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi paper cup. Panggang dengan suhu 180 C selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar