Saya baru tahu kalau sup tomat itu enak sekali. Sangat enak. Saya itu bukan pecinta tomat. Saya sangat jarang memasukkan tomat ke dalam olahan sayur, tapi tomat yang diolah menjadi sup tomat benar-benar enak, gurih sekali. Ayah dan kirana juga sukaa. Buat yang belum pernah coba, wajib dicoba.
Awal kenal sup tomat gara-gara postingan mba Ivonie Zahra tentang sup tomat. Nah.. pas lihat-lihat buku resepnya yasaboga, nemu resepnya sup tomat. Besoknya langsung dibikin.
Di resep asli daging giling yang dibikin printilan dikukus, tapi saya rebus dagingnya hingga matang. Air rebusan daging, saya pakai sebagai air kaldu. Makanya rasa sup tomat yang saya bikin lebih nendang.
Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga – Koleksi 120 Resep Makanan Sapi
Bahan:
250 gram daging cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica
750 ml kaldu daging (saya gunakan air rebusan daging)
750 gram tomat
1 buah wortel, potong sesuai selera
5 butir bawang merah, iris tipis, tumis dengan 2 sdm margarin sampai kecoklatan
½ sdt pala
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 batang seledri
1 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
- Campur daging cincang, garam, dan merica, bulatkan sebesar kelereng, kukus dengan api kecil sampai matang, sisihkan. (saya rebus hingga matang)
- Didihkan kaldu daging, rebus tomat sampai lunak, saring. Kecuali tepung terigu, masukkan semua bahan, masak hingga kaldu tomat mengental.
- Panaskan 2 sdm margarin, masukkan tepung terigu, aduk sambil tuang 2-3 sendok sayur cairan sup, sedikit demi sedikit. Kembalikan ke panci kaldu, aduk rata. Masukkan bola-bola daging. Beri 1 sdt gula pasir untuk menguatkan rasa. Sup ini cocok disajikan dengan roti tawar panggang (toast).
Baru tahu kalo tomat bisa di bikin sup, makasih min ya ??
BalasHapusBisa banget tomat dijadiin sup.
Hapus