Ini adalah bolu kukus green tea yang ga ada rasa green teanya.
Alkisah bikin bolu kukus ini gara-gara pengen nyobain kiriman green tea lokal kualitas bagus yang dibeli di matcha story. Di pontianak ini ada satu tbk yang jual green tea. Tapi menurut saya, kualitasnya kurang bagus. Waktu dulu cobain bikin biscotti pake green tea, ga ada rasa dan bau green tea. Wanginya itu malah mirip dengan teh hijau sariwangi. Setelah tanya-tanya rupanya green tea itu ada gradenya. Ada yang buatan cina tapi kualitasnya ga bagus. Kalo yang buatan jepang dan korea itu bagus kualitasnya. Nah.. yang saya beli ini buatan indonesia tapi kualitasnya bagus.
Di resep aslinya pake pasta green tea. Tapi karena saya mau nyobain bubuk green tea, jadi saya ganti. Kata penjualnya, pake green tea ini ga usah banyak karena kalo terlalu banyak, rasanya akan pahit. Karena saya orang udik yang jarang kenal matcha, jadi saya kasi cuma 1 sdt saja. Kirain seperti vanilla bubuk yang sedikit saja sudah cukup. Rupanya 1 sdt itu warna, bau, dan rasa belum dapet. Setelah selesai dikocok akhirnya saya tambahkan lg 2 sdt green tea bubuk itu ke adonan, ternyata masih belum seperti yang saya harapkan. Warnanya masih kuning, bau green tea belum ada, cuma ada sedikit rasa green tea.
Resep diambil dari bukunya Sisca Susanto - Kue Mangkuk dan Bolu Kukus Mekar. Satu resep bisa dapet 22 cup bolu kukus ukuran besar.
Bahan:
2 butir telur
225 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier (ovalet, sp)
225 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
200 ml air soda
Pasta green tea secukupnya (saya pakai matcha)
Cara Membuat:
- Kocok semua bahan sampai putih dan mengembang.
- Tambahkan pasta green tea, aduk sampai rata.
- Siapkan dandang pengukus. Siapkan cetakan, alasi dengan kertas roti, tuang adonan ke dalamnya, lalu kukus sampai matang dan mekar selama kurleb 15 menit dengan api besar. Selama proses pengukusan, tutup kukusan jangan dibuka-buka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar