Sup Iga Sapi


Dari beberapa hari yang lalu kepengen sekali bikin sup yang pake iga sapi. Saya masih ada stok iga sapi beku dapet dari kurban. Jadi tadi malam, pas cari-cari resep di buku banyaknya sup konro. Ketika dilihat bahannya kok butuh kluwek. Di pontianak itu yang namanya kluwek langka, setahu saya yang jual cuma hypermart. Itupun mahal. Jadi akhirnya pilihan jatuh ke sup iga saja.

Yang namanya sup iga itu pasti berlemak. Resep sup iga ini juga berlemak. Makanya mesti dimakan dalam keadaan panas. Bagi yang tidak mau terlalu berlemak bisa mengganti air rebusan iga dengan air yang baru.

Resep diambil dari bukunya Laras Kinanthi - Sup

Bahan:
1500 ml air
750 gram iga sapi potong-potong
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bulat (saya pakai merica bubuk)

3 cm jahe, memarkan
1/2 sdt bubuk pala
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
200 gram kentang, kupas, potong dadu besar
100 gram wortel, potong dadu besar (saya kupas wortelnya)
2 batang daun bawang, potong-potong

Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan iga sapi. Didihkan kembali, kecilkan api dan masak hingga empuk dan kaldu tersisa 800 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan jahe, bubuk pala, garam, dan gula pasir. Aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel. Lanjutkan memasak hingga matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar