Pernah ngerasain bayam di dalam cake? Ternyata enak pake banget lo. Saya ga nyangka. Memang cake bayam ga seterkenal cake wortel. Tapi sangat direkomendasikan untul dicoba. Rencana mo bikin cake dari bayam tuh udah lamaa sekali. Saking lamanya sampai lupa kapan. Tiap kali beli bayam dan niat mau bikin cake bayam tapi selalu berakhir menjadi sayur bening. Selalu seperti itu. Sampai dua hari yang lalu beli bayam, tentu masuk kulkas lagi, tapi alhamdulillah tadi pagi bener-bener diniatin bikin cupcake bayam.
Kebanyakan resep cake bayam, ada yang bayamnya diblender untuk diambil airnya dan ampasnya dibuang (kok saya sayang ya dengan ampasnya). Cake bayam yang seperti ini cakenya akan berwarna hijau. Nah.. yang saya coba ini bayamnya masuk semua dan ga diblender, cuma diiris aja. Jadi seratnya tetep ada. Terus, walaupun tanpa bahan tambahan seperti emulsifier atau baking powder, cupcakenya ga bantat dan ga turun lo. Dandang saya itu hanya muat untuk 12 buah cup, jadi 7 cupnya menunggu. Selama proses menunggu dan selama dikukus itu cakenya aman.
Resep diambil dari bukunya Aprilia Fadjar Pertiwi dan Arif Iasta – Yuk, Makan Bayam. Satu resep ini bisa dapet 19 cup ukuran paling besar.
Bahan:
5 butir telur
2 kuning telur
50 gram gula pasir (saya pake 35 gram saja, biar kuenya ga manis)
100 gram tepung terigu
½ sdt merica
¼ sdt pala bubuk
½ sdt bawang putih bubuk
¼ sdt garam
100 gram mentega
Bahan Isi:
50 gram bayam, diiris (saya cuma ambil daunnya, tangkainya saya buang)
100 gram keju parut
Peralatan Khusus:
Cetakan cupcake kertas
Cara Membuat:
- Cairkan mentega, sisihkan
- Buat adonan isi, aduk rata bayam iris dan keju parut sisihkan.
- Campur tepung terigu, merica, garam, pala, dan bawang putih bubuk, aduk rata.
- Siapkan cetakan cupcake, masukkan kurleb 1 sdm adonan isi ke dalam masing-masing cetakan. Panaskan dandang pengukus.
- Kocok telur dan gula pasir hingga putih, kental, dan berkilat. Turunkan kecepatan mikser, masukkan mentega cair lalu masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit. (saya menggunakan spatula untuk mengaduk mentega cair dan tepung)
- Masukkan dalam cetakan cup sampai 3/4 tinggi cetakan. kukus selama 15 menit. Air tidak boleh menetes ke dalam kue.
Baru tauuu kalo bayam bisa dijadiin kueeh...kerennn
BalasHapusBisa banget mba elsye.
Hapus