Pie Susu Bali


Pernah mencoba pie susu bali? Saya belum! Jadi ini hanya coba-coba saya untuk membuat pie susu ala bali yang terkenal itu. Karena saya belum pernah mencoba pie susu bali yang sebenarnya, jadi saya mengira-ngira saja seperti apa bentuknya. Menurut penelusuran saya, pie susu bali itu relatif lebih rendah daripada tart susu biasa. Biasanya pun menggunakan cetakan pie yang bulat kecil tanpa gerigi seperti tatakan gelas. Karena di toko saya stok cetakannya kebetulan lagi kosong, jadi saya menggunakan cetakan pie ukuran satuan yang agak rendah, maksudnya biar mirip pie susu bali gitu.

Resep saya ambil dari facebooknya Sajian Sedap. Katanya sih resep ini mirip rasanya dengan pie susu bali. Karena saya ga pernah makan pie susu bali, jadi saya ga bisa memberikan testimoni perbandingan.

Bahan Kulit Pie:
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
25 gram gula tepung
1 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Isi:
500 ml susu cair
15 gram maizena
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
6 butir telur
1/2 sendok teh pasta vanila
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan

Cara membuat:
- Kulit, kocok margarin, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai bulat 20 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan. Biarkan dingin.
- Isi, campur semua bahan isi. Aduk rata. Tuang ke dalam kulit pai.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 60 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar