M&M's Cookies


Edisi kue lebaran idul fitri kedua.

Kali ini nyobain bikin cookies pake cokelat M&M's. Kalau dilihat dari beberapa resep yang beredar termasuk resepnya Joy of baking pun cookies ini harusnya bertipe chewy. Karena ini buat lebaran, dan kebanyakan tamu kurang bisa menerima cookies yang chewy, jadi saya ganti base cookiesnya. Base cookiesnya bisa pake adonan cookies apa aja. Jadi kalau ibu-ibu mau pake resep kukis andalannya masing-masing boleh saja.

Yang khas dari cookies M&M's adalah print m khas cokelat M&M's itu. Print m itu harus diletakkan di bagian atas cookies. Jangan khawatir kalau coklat akan luntur. Cokelat M&M's tidak akan luntur ketika dipanggang. Palingan cuma retak aja cokelatnya.

Resep dasarnya saya pake dari kue imperial choco color bukunya Sisca Susanto - Seri Usaha Boga: Kue Kering Modern

Bahan A:
125 gram mentega
50 gram margarine
1/2 sdt garam
1 sdt emplex (saya ga pake)
125 gram gula bubuk
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan B:
1 butir telur
100 gram white cooking chocolate, lelehkan.

Bahan C:
1 sdt baking powder
300 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram tepung maizena

Bahan D:
Cokelat M&M's secukupnya (untuk 1 resep saya gunakan kurang lebih 4 bungkus cokelat M&M's kemasan kecil)

Cara Membuat:
- Kocok bahan A sampai mengembang,
- Masukan bahan B, kocok lg sampai rata.
- Beri bahan C, aduk rata dengan spatula. Adonan akan sedikit lembek, tapi masih bisa dicetak.
- Giling adonan hingga ketebalan yang diinginkan, simpan adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Beri cokelat M&M's dengan tulisan m diatasnya. Tekan pelan hingga menempel ke adonan.
- Panggang dengan temperatur 140 C hingga matang.
- Angkat, dinginkan, simpan dalam toples.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar