Sup bola-bola ini beneran enak. Kirana dan ayah suka sekali dengan supnya maupun bola-bolanya. Alhamdulilah laris manis.
Yang bikin sajian ini jadi kurang menarik yaitu bentuk bola-bolanya yang ga bola. Karena ada sounnya, bola-bolanya ga mau bulat. Ketika dibulatin malah lonjong bentuknya. Saya ngebentuk bola-bolanya menggunakan dua sendok teh.
Resep saya ambil dari Tabloid Saji edisi 285
Bahan Bola-Bola:
25 gram soun, diseduh, ditiskan
200 gram ayam giling
100 gram udang kupas, dicincang kasar
1 siung bawang putih, dihaluskan
25 gram tepung sagu
1 buah jamur kuping, direndam, diiris halus
50 gram wortel, diparut halus
50 ml air
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan Sup:
2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 tangkai seledri, diikat
1 batang daun bawang, diikat
1 sdt ebi, dihaluskan
2 bh cabai rawit, diiris halus (saya ga pake)
1 bh cabe merah keriting, digoreng, dihaluskan
1500 ml air
4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 bh jeruk nipis, diambil airnya
Cara Membuat:
- Bola-bola, campur ayam giling, udang cincang, bawang putih, tepung sagu, jamur, wortel, air, soun, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung Angkat.
- Sup, rebus air, bawang putih, seledri, daun bawang, dan ebi hingga harum. Masukkan cabe rawit dan cabai merah keriting. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar