Sambal Goreng Melati


Sebenarnya ini hanya sambal goreng biasa. Yang membedakannya hanyalah telur puyuhnya dicetak dengan cetakan pie sehingga membentuk seperti bunga melati.

Cetakan pie saya ini kekecilan sehingga satu telur puyuh bisa dapat 2 bh cetakan pie. bagi yang mau membuat, saya sarankan menggunakan cetakan pie diameter 3 cm supaya lebih pas dengan ukuran telur puyuhnya.

Resep diambil dari Tabloid Nova edisi 869

Bahan:
15 buah telur puyuh
1 papan petai, kupas
50 gram kapri, buang seratnya
2 buah tomat, potong jadi 6 bagian
500 ml santan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah, dipotong serong (saya gunakan 2 buah cabai hijau)
Minyak untuk menggoreng dan mengoles
Cetakan pie kecil

Bumbu Halus:
7 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
- Siapkan cetakan pie kecil, oles dengan minyak, pecahkan telur puyuh di setiap cetakan, kukus hingga telur matang, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakan.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai, cabai merah, petai, masak hingga semua bahan matang.
- Tambahkan santan, sambil sesekali diaduk hingga santan mengental. Masukkan telur puyuh, tomat, kapri, masak hingga semua bahan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar