Kepikiran bikin manisan kolang kaling ini gara-gara whatsapp-an dengan Mommy Wiwiek Sulistyo. Mommy cerita kalau di Jakarta ada dijual sate kolang kaling yang warna warni. Akhirnya saya cobain juga bikin manisan kolang kaling.
Saya beli kolang kaling mentah di pasar tradisional. Saya beli kolang kalingnya 500 gram, tapi kok nyampe rumah terus saya timbang ulang malah cuma 400 gram. Harganya dua ribu untuk tiap 100 gramnya. Mana kolang kalingnya yang kualitas jelek lagi. Kecil-kecil dan pecah-pecah. Beda sekali dengan kolang kaling yang kita beli dalam bentuk minuman kemasan.
Saya bikin manisan pun sengaja diwarna warniin gini biar cantik aja ngeliatnya. Harusnya ngerendamnya 2 hari. Tapi karena saya lupa sama si kolang kaling, jadi waktu perendaman selama 4 hari. Walau air sirupnya ga saya rebus lagi, alhamdulilah kolang kalingnya ga asam.
Bahan:
400 gram kolang kaling mentah
Air secukupnya untuk perebusan
400 gram sirup vanila (saya gunakan sirup vanila marjan)
Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kolang kaling. Rebus selama 20 menit. Tiriskan dan dinginkan.
- Di dalam wadah yang ada tutupnya, timbang sirup sebanyak 100 gram, beri pewarna makanan, aduk rata, masukkan 100 gram kolang kaling. Lakukan hal yang sama untuk warna yang lain.
- Simpan di dalam kulkas selama 2 hari, kolang kaling bisa dinikmati.
terimakasih infonya ,sangat bermanfaat :)
BalasHapushttp://jellygamatgoldg31.com
Sama-sama mas.
Hapus