Namanya pastel panggang, tapi bentuknya ga mirip pastel, rasanya pun ga mirip pastel. Bentuk dan rasa malah mirip pie. Lucu ya pie dibentuk seperti ini. Kalau untuk sajian di acara-acara atau untuk isian snack box lucu kali ya.
Pastel panggang ini beneran enak. Enak sekali. Adonan kulit pake keju, isinya full daging, atasnya ditaburi keju lg. Gimana ga enak coba. Saya sangat rekomendasikan untuk dicoba.
Resep diambil dari Tabloid Lezat Edisi 132. Untuk 2 resep kulit, 1 resep isian, dan 1/2 resep olesan bisa mendapatkan 19 buah pastel panggang mini.
Bahan Kulit:
100 gram mentega tawar (saya pake margarin)
1/2 sdt garam (karena pake margarin jadi saya tidak tambah garam lagi)
25 gram keju parut
1 butir kuning telur
180 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1 sdm air
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gram daging sapi cincang (saya pake daging sapi giling)
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 bawang bombay, cincang
2 sdm margarin, untuk menumis
Bahan Olesan:
2 butir kuning telur
50 gram keju parut, untuk taburan
Cara Membuat:
- Buat isi, panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, garam, dan merica, aduk hingga rata.
- Kulit, aduk rata bahan kulit. Dinginkan 20 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan 1/2 cm. Bentuk kotak 8x8 cm. Beri isi, lipat dua. Rekatkan dan tekan dengan garpu. (saya gunakan wadah ukuran sebagai cutternya)
- Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oles atasnya dengan kuning telur. Taburi keju. (loyang tidak saya olesi dengan margarin)
- Oven hingga 25 menit dengan suhu 170 c hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar