Sup daging adalah menu yang lumayan sering saya buat untuk di rumah. Biasanya saya menggunakan bumbu sup kompit yaitu ada bunga pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis. Nah.. kali ini saya cobain resep sup daging berbeda tanpa bunga pekak dan kapulaga. Ternyata enak juga.
Resep diambil dari Tabloid Saji Edisi 285. Di resep asli menggunakan air rebusan daging sebagai kuahnya. Nah.. saya selalu buang air rebusan daging dan selalu menggunakan air yang baru lagi untuk membuat kuah kaldunya.
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2.000 ml air
2 buah tomat, dipotong-
2 buah wortel, dipotong bulat1 cm
1 buah kentang, dipotong kotak 2x2 cm
8 butir cengkeh
1 cm kayu manis
1/2 buah pala bubuk
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Pelengkap:
3 sendok makan bawang goreng
Seledri, diiris halus
Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging. Masak di atas api sedang hingga matang dan empuk. Potong-potong. (saya masak daging dengan tambahan bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai empuk ambil dagingnya, buang air kaldunya)
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu lalu tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk rata. (saya tumis bumbu halus, masukkan air baru, daging yang sudah dipotong, dan bumbu-bumbu)
- Masukkan kentang, wortel, dan tomat. Rebus kembali hingga sayuran matang. Masukkan daun bawang. Biarkan sebentar. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar