Karena teman-teman di fb rame bikin homemade ice cream yang pake whipping cream, jadi saya pun ikutan latah. Saya bikin es krim cokelat aja karena Kirana paling suka cokelat.
Saya menggunakan resepnya Jamie Oliver. Di resep harusnya pake mesin pembuat es krim. Tapi karena saya ga punya, jadi biarlah difreezerin aja. Rasa es krimnya mirip es krim cokelat padle pop. Rasanya memang ga semewah rasa magnum. Kan bahan-bahannya juga ekonomis. Tapi lumayan lah buat uji coba.
Moto es krim untuk cuaca pontianak yang 31-34 C ga mudah ya. Es krim sangat mudah mencair. Padahal udah diburu-buruin. Motonya pun ga bs nunggu. Hanya bisa 3 kali ambil gambar.
Bahan:
100 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 ml susu cair
85 gram gula pasir (karena pake wheapcream bubuk, gula saya kurangi jadi 50 gram)
3 kuning telur
300 ml whipping cream (saya gunakan 200 gr whipcream bubuk + air es hingga menjadi 300 ml)
Cara Membuat:
- Masukan potongan cokelat dan susu ke dalam pan. Panaskan, aduk terus hingga lembut dan tercampur rata. Dinginkan.
- Kocok dengan whisk gula dan kuning telur hingga kental. Masukkan ke dalam susu cokelat yang sedang didinginkan. Panaskan kembali dengan api kecil hingga menjadi kental. Jangan biarkan mendidih.
- Dinginkan sambil sesekali diaduk.
- Kocok whipcream (dan air es) hingga mengembang. Tambahkan campuran cokelat. Aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam mesin ice cream, lakukan sesuai petunjuk mesin hingga es krim membeku.
Segeeer, ice creamku baru habis kemarin mbak :D
BalasHapusMba ivon, teksturnya emang gitu ya, mirip es krim tapi kurang halus ketika disendokin?
Hapussalam kenal mbak..wahhh..pingin nyoba juga nih mbak, lebih sehat pastinya buat anak-anak.
BalasHapusSalam kenal Mba Murlina.
HapusBetul Mba. Homemade ice cream pasti jauh lebih sehat dan aman daripada ice cream pabrikan. Ice creamnya juga bisa dimix dengan buah segar.