Pastel Goreng

 
Lama rasanya saya tidak membuat pastel. Jadi kali ini coba-coba resep pastel gorengnya ncc. Uihhh endang bambang gulindang. Uenak sekali. Mungkin karena penambahan potongan telur dan daging giling yang banyak yang membuat isian pastelnya terasa sangat nikmat. Biasanya yang namanya pastel itu kan pake kentang. Nah.. klo resepnya ncc justru ga pake kentang. Beda kan? Yuk dicoba...


Resep diambil dari bukunya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal.

Bahan:
Tepung terigu secukupnya untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis (saya pakai 4 telur, 1 telur iris 6)
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
150 gram daging ayam giling
75 gram wortel, potong dadu
75 gram buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair (saya gunakan air kaldu)
2 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus

Kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
40 gram margarin
100 ml air hangat kuku

Cara Membuat :
- Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel,buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Kulit : Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
- Gilas adonan kulit hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm. Beri adonan isi dan sepotong telur rebus. Lipat bentuk setengah lingkaran, puntiri bagian tepinya.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan dengan saus sambal atau cabai rawit.

2 komentar: