Martabak bolu dikenal dengan nama marbol. Beda ya antara martabak bolu dan martabak manis. Menurut pendapat pribadi saya, martabak bolu itu lebih kenyal daripada martabak manis. Martabak manis relatif lebih lembut. Di Pontianak, masyarakatnya belum mengenal martabak bolu. Di pinggir jalan banyak yang jual martabak manis aja. Padahal martabak bolu sama enaknya lo dengan martabak manis. Jadi yuk kita jualan martabak bolu *modus pedagang*.
Bikin martabak bolu mini ini pun gara-gara postingan Mommy Wiwiek Sulistyo di grup LBT. Ouhhh kenangan lama terungkit kembali. Udah lamaaaa sekali kepengen bikin si marbol. Dari marbol lagi "in" sampe redup pun ga kebuat juga sampai akhirnya si marbol pun terlupakan dari hidup saya. Akhirnya tadi pagi si marbol saya buat juga. Karena marbol lebih nikmat dimakan ketika hangat maka sengaja disisain empat buah buat difoto. Itu pun empat buah dari kloter terakhir yang dipanggang. Kloter awal udah keburu dimakan duluan. Mana motonya diburu-buru dan ditungguin pula supaya bisa langsung dimakan. Jadi motonya pun akhirnya mati gaya.
Resep saya contek dari Mba Nina Agustina. Resep ini aslinya dari Martabak Bolu Pandannya Mba Ricke Indriani. Satu resep ini bisa dapat 11 buah marbol mini yang menggunakan cetakan lumpur diameter 8,3 cm. Topping marbol ini bisa apa aja. Saya kasi susu dan keju aja. Tadi saya cari meises kok ga ketemu, lupa naruhnya dimana. Marbol saya ini agak garing kulitnya, jadi ketika diangkat tepinya relatif mudah patah.
Bahan A :
100 gram tepung terigu serbaguna
25 gram gula pasir halus
150 ml santan, rebus dan biarkan hangat (saya gunakan susu cair hangat)
3 sdm susu bubuk
1/2 sdt ragi instan
Bahan B :
1 butir telur utuh
1 kuning telur
25 ml susu cair
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1sdm gula pasir untuk taburan
Topping :
Meises, keju parut atau sesuai selera
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, susu bubuk dan gula pasir halus, aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai whisker hingga adonan licin dan lembut. Masukkan ragi instan, aduk rata.
- Diamkan selama kurang lebih 30-60 menit.
- Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan.aduk rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan loyang martabak, tuang soda kue dan aduk rata. Segera tuang ke dalam cetakan. Tekan perlahan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur agar tepiannya berkulit.
- Kecilkan api, tunggu hingga muncul gelembung-gelembung atau lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang.
- Setelah permukaannya agak kering, taburi dengan gula pasir. Tutup lagi dan masak sebentar hingga gula agak mencair. Angkat.
- Panas-panas olesi dengan margarin dan beri topping sesuai selera.
1 butir telur utuh
1 kuning telur
25 ml susu cair
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1sdm gula pasir untuk taburan
Topping :
Meises, keju parut atau sesuai selera
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, susu bubuk dan gula pasir halus, aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai whisker hingga adonan licin dan lembut. Masukkan ragi instan, aduk rata.
- Diamkan selama kurang lebih 30-60 menit.
- Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan.aduk rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan loyang martabak, tuang soda kue dan aduk rata. Segera tuang ke dalam cetakan. Tekan perlahan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur agar tepiannya berkulit.
- Kecilkan api, tunggu hingga muncul gelembung-gelembung atau lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang.
- Setelah permukaannya agak kering, taburi dengan gula pasir. Tutup lagi dan masak sebentar hingga gula agak mencair. Angkat.
- Panas-panas olesi dengan margarin dan beri topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar