Saya baru tahu ternyata kentang bisa juga dijadiin kelepon rupanya. Rasanya hampir mirip dengan kelepon yang menggunakan ubi ungu. Tetapi teksturnya lebih lembut daripada kelepon ubi ungu.
Resep saya ambil dari bukunya Lilyana – Kreasi Baru Kue Basah. Resep di bawah ini untuk 1 resep. Saya membuat 1/2 resep bisa dapat kurang lebih sekitar 40 buah dengan berat masing2 bulatan 8 gram.
Bahan A:
400 gram tepung ketan
200 cc santan sedang
50 cc air suji (saya pakai pasta pandan + air)
200 gram kentang, kukus
Bahan B:
150 gr gula merah
Bahan C:
1 butir kelapa parut (untuk 1/2 resep saya beli 1/4 kg kelapa parut)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Campur semua bahan A, uleni hingga legit
- Isi adonan A dengan gula merah yang disisir, bentuk bulat
- Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan yang dibulatkan. Biarkan hingga terapung, angkat, dan tiriskan.
- Sementara itu, campur kelapa, garam, dan daun pandan, kukus kurleb 20 menit.
- Gulingkan adonan yang sudah matang di kelapa parut yang sudah dikukus. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar