Bolu kemojo ini sudah lama sekali masuk list sebagai daftar kue yang mau dibikin. Sekitar 2 tahunan kue ini sudah nangkring di dalam list. Akhirnya baru tadi pagi kesampaian mau bikin. Di resepnya menggunakan metode oven. Tapi yang saya bikin, saya panggang langsung di atas kompor pake cetakan lumpur. Saya ga tahu apa itu keluar dari pakemnya kue kemojo atau tidak. Bingka saja di jaman dahulu dipanggang di atas kompor. Makanya saya juga menduga bahwa mungkin dulunya bolu kemojo juga dipanggang di atas kompor, baru sekarang-sekarang aja setelah ada oven bolu kemojonya dipanggang di dalam oven. Bolu kemojo pun aslinya menggunakan cetakan berbentuk bunga kemojo (cetakan bunga dengan kelopak delapan). Karena saya ga punya cetakannya, jadinya saya gunakan cetakan lumpur saja. Rasanya.. hmm seperti kue lumpur pandan dan bingka pandan..
Resep saya ambil dari Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau. Resep di bawah ini untuk satu resep. Saya bikin ½ resep bisa dapat 22 buah kue diameter 6 cm. Saya menggunakan air pandan (air + pandan diblender kemudian disaring dan ambil airnya). Karena pandan yang digunakan ga banyak (hanya 2 lembar), makanya warna bolu kemojonya ijo muda banget. Terus pas difoto, kok warna di foto malah jadi kuning. Padahal harusnya hijau muda lo. Apa karena difoto pas mendung kali ya jadi warnanya berubah?
Resep saya ambil dari Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau. Resep di bawah ini untuk satu resep. Saya bikin ½ resep bisa dapat 22 buah kue diameter 6 cm. Saya menggunakan air pandan (air + pandan diblender kemudian disaring dan ambil airnya). Karena pandan yang digunakan ga banyak (hanya 2 lembar), makanya warna bolu kemojonya ijo muda banget. Terus pas difoto, kok warna di foto malah jadi kuning. Padahal harusnya hijau muda lo. Apa karena difoto pas mendung kali ya jadi warnanya berubah?
Bahan:
6 butir telur ayam
3 gelas (750 ml) santan ditambah air pandan
250 gram margarin
300 gram tepung segitiga
250 gram gula pasir
250 gram margarin
300 gram tepung segitiga
250 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Vanili secukupnya
Cara Membuat:
- Telur dan gula diaduk.
Vanili secukupnya
Cara Membuat:
- Telur dan gula diaduk.
- Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata. (supaya halus dan tidak menggerindil, saya blender adonan hingga tercampur rata)
- Panaskan cetakan.
- Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah. (saya panggang langsung menggunakan cetakan lumpur di atas kompor)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar