Baru kali ini saya nyobain bikin kukis keju dipakein oat. Ternyata enak lo. Oatnya udah ga kerasa lagi berkeping-keping, sudah tercampur dengan garingnya keju. Buat yang suka oat atau yang punya banyak stok oat di rumah tapi ga doyan makan oat dicampur susu, ini adalah salah satu cara asyik untuk menikmati oat.
Ketika adonan masih mentah, tekstur oat sangat terlihat karena ketika dicetak, oatnya ga mau kepotong dengan cutter. Jadi bentuk kuenya ga terlalu rapi. Jadi gunakan cutter yang polos saja, jika menggunakan cutter bermotif (apalagi jika tepinya bergerigi), oat yang tidak bisa terpotong akan lebih terlihat jelas.
Resep diambil dari Neil Cooks Grigson. Resep asli menggunakan takaran ounce. Ounce menurut takaran internasional dan belanda beda ya. Kalau takaran internasional 1 ounce = 28,35 gram Karena Indonesia dulunya jajahan belanda, jadi saya konversi resep ini ke dalam ukuran belanda dimana 1 ounce = 100 gram. Jadi inget resep-resep jadul Indonesia pun kebanyakan dihitung pake ons, bukan gram. Resep di bawah ini untuk 1 resep. Saya bikin ½ resep bisa dapat 79 buah kukis persegi seperti di gambar. Bagi yang mau mencoba resepnya dipersilakan untuk memilih mau dikonversi ke gram ala internasional atau belanda.
Bahan:
3 ounces oat
5 ounces tepung terigu
3 ½ ounces salted butter
4 ounces keju cheddar atau parmesan
2 kuning telur
Air secukupnya apabila diperlukan (saya ga pakai)
Garam dan lada secukupnya (saya ga pakai)
Cara Membuat:
- Campur oat, terigu, dan salted butter, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan keju dan telur, kemudian aduk rata hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit bila adonan dirasa sulit dibentuk.
- Tambahkan garam dan lada.
- Giling tipis adonan kukis, dan cetak dengan menggunakan cutter.
- Pindahkan adonan yang sudah dicetak ke loyang kemudian panggang dengan oven bersuhu 200 C hingga kekuningan (saya gunakan api kecil, sekitar 150 C, panggang hingga matang).
- Apabila sudah matang, pindahkan ke rak pendingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar