Ayam Suwir Cabe Hijau


Setelah lama ga posting makanan akhirnya saya coba untuk membuat menu lauk yang agak beda. Di rumah saya itu makanan agak kurang bervariasi. Yang namanya ayam ya seringnya paling diungkep bumbu kuning terus digoreng, disemur, dimasak kari, dimasak balado, atau diopor. Ya gitu aja. Nah.. kali ini tak coba bikin yang beda.

Ini pertama kalinya saya bikin ayam suwir. Baru kali ini juga kenal ayam suwir soalnya. Itupun kenalnya dari postingan Mba Nina di facebooknya. Resep ayam suwir ini pun saya contek dari Mba Nina Agustina. Alhamdulilah ayam suwirnya laris manis. Kirana suka sekali. Sengaja saya buat ga pedas biar kirana bisa ikutan makan. Isi dalam cabe sengaja saya buang dan cuma ambil kulit cabenya aja.

Oh iya, ini postingan perdana menggunakan piring kayu, akhirnya saya punya juga. Saya suka sekali dengan food propertinya. Di Pontianak, yang seperti ini ga ada yang jual soalnya. Berkat kebaikan hati Mba Isna Sutanto yang rela berpanas-panas ria demi hunting food properti kayu di denpasar buat saya. Terima kasih banyak ya Mba Isna. Semoga Allah membalas kebaikan Mba Isna beribu kali lipatnya. Amin.


Bahan:
500 gram ayam, rebus hingga empuk (saya rebus ditambah sedikit garam)
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan sobek-sobek
1/2 sdt asam jawa
100 ml air (saya pakai air kaldu rebusan ayam)
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Uleg Kasar: (saya tidak uleg, tapi menggunakan chopper, cabe hijau cuma diiris, tidak dimasukkan ke dalam chopper)
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabe hijau / cabe hijau kerititing (saya buang bijinya)
5 cabe rawit hijau (saya ga pake biar ga pedas)
2 buah tomat hijau
2 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
- Suwir-suwir ayam yang telah direbus, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam suwir dan asam jawa. Aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan air bila dirasa masih kurang.
- Test rasa, tambahkan garam dan gula hingga pas sesuai selera.
- Matikan api dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar