Classic Meatloaf


Saya pertama kali kenal meatloaf dari postingan Mba Marisa Tamara. Mba Marisa membuat meatloaf ala Chef Michael Smith (di rumah saya chanel tipinya ga ada acaranya beliau, makanya ga kenal dengan masakan beliau). Itulah pertama kalinya saya tahu ada daging yang dipanggang di oven menggunakan loyang loaf. Makanya namanya meatloaf. Meatloaf yang saya tahu itu adalah penyanyi bule. Hehehe…

Karena testimony Mba Marisa tentang meatloaf uenak sekali. Makanya tertarik juga untuk mencobanya. Di resep yang dishare Mba Marisa pake smoked beef, beef salami, dan keju. Karena di Pontianak nyari smoked beef tidaklah mudah, jadi saya coba googling resep-resep meatloaf. Para foodblogger Indonesia sepertinya juga belum terlalu kenal dengan meatloaf. Hanya beberapa blogger yang pernah posting meatloaf (dan saya sebagai tambahannya).

Aslinya meatloaf ini dimakan dengan kentang tumbuk dan mix vegetable, kemudian di bagian atasnya diberi tambahan saus ala makan steak gitu. Nah.. karena saya orang Indonesia asli, maka kami sekeluarga makan meatloaf sebagai lauk dengan nasi dan tumis kangkung. Perpaduan yang menarik bukan? Berani mencoba?

Resep saya ambil dari Simply Recipes. Satu resep ini bisa untuk loyang ukuran 12X22X6 cm.

Bahan:
2 sdm mentega tawar
1 cup bawang bombay, iris (saya gunakan 2 buah bawang bombay ukuran sedang)
1 batang daun seledri, iris
1 sdm bawang putih, iris (saya gunakan 2 siung bawang putih)
1 buah wortel, iris (saya potong dadu)
1/2 cup daun bawang, iris (saya gunakan 6 batang daun bawang)
2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam bubuk (saya gunakan lada putih)
2 sdt saus Worcestershire (saya ga tahu ini saus apa, jadi saya ga pakai)
2/3 cup saus tomat, bagi 2 bagian
1 1/2 pounds daging giling (sekitar 675 gram, saya gunakan 450 gram)
3/4 pound sosis (sekitar 340 gram, saya gunakan 6 buah sosis)
1 cup bread crumbs
2 butir telur ukuran besar, kocok dengan garpu
1/3 cup daun parsley, iris (saya ga pake)
Tambahan: Saya tambahkan 6 buah buncis, potong dadu (di resep tidak ada)

Cara Membuat:
- Panaskan oven 180 C
- Di dalam wajan besar, panaskan mentega tawar kemudian masukkan bawang bombay, daun seledri, wortel, buncis, bawang putih, dan daun bawang, masak sambil terus diaduk selama 10 menit hingga wortel matang. Tambahkan garam, lada, saus Worcestershire, dan 1/3 cup saus tomat. Masak selama 1 menit. Matikan api kompor diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Tambahkan ke dalam wajan, daging giling, sosis, telur, breadcrumbs dan parsley. Aduk rata dengan tangan.
- Masukkan semua bahan tadi ke dalam loyang loaf. Tekan hingga padat. Oleskan bagian atas daging dengan 1/3 cup saus tomat.
- Panggang meatloaf selama kurang lebih 1 jam, atau sampai bagian dalam meatloaf bersuhu 80 C. Keluarkan dari oven dan biarkan selama 10 menit. Dengan bantuan spatula, bagian tepi meatloaf dilepaskan dari loyang secara perlahan, kemudian pindahkan ke piring saji, potong-potong dan sajikan.

2 komentar:

  1. saus Worcestershire itu kecap inggris mbak, produk ABC ada, dikemas dalam botol kaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp dicatet Mba Ina. Makasih ya buat masukannya.

      Hapus