Iseng-iseng kepengen mendayagunakan stok tepung ketan hitam, akhirnya pilihan jatuh ke semprit ketan hitam. Percobaan pertama bikin semprit ketan hitam. Seperti biasa, di tiap gigitan selalu ada sensasi berbulir pasir khas tepung ketan hitam ketika digigit. Jadi makannya harus sering minum biar ga keselek. Makanya saya ga terlalu doyan dengan sesuatu yang menggunakan tepung ketan hitam. Teksturnya itu lo yang bikin ga doyan.
Hati-hati dengan penggunaan tepung sagu. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga dirasa adonan sudah siap dicetak. Saya juga tidak memasukkan tepung sagu sesuai takaran, tetapi saya tidak timbang berapa banyak yang saya gunakan. Yang pasti, saya menggunakan kurang dari 200 gram tepung sagu untuk ½ resep. Tepung ketan hitam yang saya gunakan sesuai takaran resep. Karena tiap merek tepung sagu berbeda kemampuan penyerapan airnya, makanya hentikan penambahan tepung sagu apabila dirasa adonan sudah cukup kalis.
Resep saya ambil dari bukunya Koko Hidayat – Kue Kering Semprit. Resep di bawah ini untuk satu resep. Saya bikin ½ resep bisa dapat kurang lebih 90 kuntum bunga, tergantung besar kecilnya menyepuit.
Bahan:
400 gram tepung sagu kualitas baik, sangrai (saya sangrai dengan daun pandan)
100 gram tepung ketan hitam
1 sdt baking powder (saya tidak gunakan)
100 gram margarin
200 gram gula bubuk
2 kuning telur
20 ml santan kental
100 gram cokelat chip, untuk hiasan (saya gunakan almond slice)
Cara Membuat:
- Ayak tepung sagu, tepung ketan hitam, dan baking powder menjadi satu, sisihkan.
- Kocok margarin dan gula bubuk hingga tercampur. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata dan mengembang.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan campuran tepung sagu, aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang, semprot adonan berbentuk huruf S atau sesuai selera ke dalam loyang yang telah dioles dengan margarin hingga rata. Hias bagian atasnya dengan cokelat chips. (saya dobel kantongnya, satu kantong untuk spuit, satu kantong untuk adonan, kantong segitiga yang isinya adonan akan dimasukkan ke dalam kantong segitiga isi spuit)
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 C selama 30 menit hingga kering dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Simpan dalam toples kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar