Karena ada roti tawar udah 2 hari mengganggur di rumah, jadi saya coba bikinkan roti kering keju. Roti kering keju ini bisa disimpan untuk beberapa hari di wadah tertutup. Jadi bisa disimpan sebagai camilan.
Oh ya, di resep ini kan pake saus sambal. Buat yang punya batita dan ingin memberikan camilan ini, jangan khawatir, pedasnya ga akan terasa lagi kok ketika roti sudah dalam keadaan kering. Roti tawar bisa dipotong dengan gunting atau dicetak dengan cookie cutter. Saya cetak dengan cookie cutter bulat, satu potong roti tawar bisa dapat 3 bulatan roti tawar. Roti tawar yang ga kepake (sisa dari nyetak dengan cookie cutter), saya cemplungkan ke es susu, terus dimakan deh.
Ketika bikin roti kering keju ini saya lagi ga konsentrasi, makanya ga baca resep dengan seksama. Harusnya putih telur+susu kental manis+saus sambal+keju disatukan, baru diolesi ke atas roti. Nah.. saya putih telur+susu kental manis+saus sambal diolesi ke atas roti baru dikasi keju parut. Saya baru sadar cara membuatnya beda ketika roti kering keju lagi dipanggang di oven. Tapi tak masalah, tak mengurangi nikmatnya kok.
Resep diambil dari bukunya Doddy Pamudji – Kue Kering Renyah Tanpa Mixer
Bahan:
15 lembar roti tawar
1 sdm susu kental manis
1/2 sdm sambal botol
1 putih telur
80 gram keju tua edam, parut (saya gunakan cheddar)
Cara Membuat:
- Potong dan cetak roti tawar dengan cutter cookies dengan aneka macam bentuk, sisihkan.
- Campur susu kental manis, sambal botol, dan putih telur menjadi satu. Kocok dengan garpu hingga berbuih dan tercampur. Tambahkan keju parut, aduk.
- Oleskan di atas potongan roti hingga rata. Panggang di dalam oven dengan suhu 160 C selama 20 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan di dalam toples kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar