Pão de Queijo - Brazilian Cheese Bread


Saya pertama kali dikenalkan dengan Pão de Queijo oleh tante Irma Puspita Dewi. Tante Irma bilang kalau ini roti yang unik karena bahannya cair, pake tepung tapioka, dan yang pasti ga perlu diuleni (ini yang paling saya suka). Jadi tadi pagi saya cobain bikin.

Karena bikinnya mendadak jadi baca resepnya ga seksama. Baca resep juga pake henpon, jadinya ga terlalu maksimal. Harusnya pake cetakan mini muffin, tapi saya gunakan cup muffin yang tinggi. Kirain bisa dan aman saja, tapi rupanya ga bisa mengembang secara maksimal. Cup muffin saya isi 3/4, ketika keluar dari panggangan ukurannya melebihi cup, tapi ketika agak lama berada di luar menunggu pemotretan, eh.. si pão malah ciut. Makanya kalau baca resep itu seksama ya Rika. Jangan suke nak ngade-ngade ngobah resep. Hihihi... namanya juga belajar kan ya. Next time akan saya coba lagi. Masih penasaran dengan si pão.

Resep saya ambil dari Simply Recipes. Satu resep harusnya bisa dapat 16 buah (sesuai dengan resep asli), karena saya sotoy, jadi cuma dapat 5 buah cup muffin. Kalau mau buat ingat ya, cetakan muffinnya harus rendah dan kecil. Oh ya, buat saya rasa Pão de Queijo itu kenyal. Mirip dengan cilok tapi versi panggang. Paling enak jika dimakan dalam keadaan hangat karena keju akan terlihat lelehannya.

Bahan:
1 butir telur
1/3 cup olive oil (75 gram atau 80 ml) (saya ganti dengan mentega cair)
2/3 cup susu cair (160 ml)
1,5 cup tepung tapioca (170 gram)
1/2 cup keju parut (66 gram)
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 200 C. Olesi cetakan muffin dengan mentega atau minyak. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan blender sampai lembut. Gunakan spatula untuk mengaduk rata adonan. Masukan adonan ke dalam cetakan mini muffin sampai penuh.
- Bakar di dalam oven selama 15-20 menit hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di rak kawat selama beberapa menit.
- Makan dalam keadaan hangat.

Catatan:
Jika Pão de Queijo sudah dingin dan kempes / menyusut, bisa dioven selama beberapa menit. Nanti bagian atasnya akan mengembang lagi dan siap dinikmati kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar