Eksperimen membuat puding dari labu akhirnya terlaksana juga. Sudah 9 hari labunya duduk dengan manis di dalam kulkas dan ga pernah diliatin. Untungnya si labu masih bagus. Akhirnya tadi malam saya coba bikin puding.
Alhamdulilah kirana suka dengan pudingnya. Tadi pagi habis 1, siang habis 1, malam pun habis 1. Kalo dimakan hanya kuningnya, akan terasa labunya. Tapi kalau dimakan bersamaan dengan yang cokelat, maka rasa labunya sudah tersamarkan dengan rasa cokelat.
Resep saya ambil dari bukunya Rinto Habsari – Puding Busa + Susu. Satu resep bisa dapat 16 buah cetakan puding kotak seukuran yang saya gunakan. Manisnya pas buat saya. Sayangnya di bagian kuningnya agak terlihat kurang cantik. Entah susunya yang pecah, telur yang berserabut, atau akibat pemberian labu yang kurang halus. Ketika foto puding di buku saya lihat-lihat lagi ternyata kuningnya juga begitu. Ga mulus.
Bahan Lapisan Labu:
1 sdm peres agar-agar bubuk warna orange (saya gunakan agar-agar putih / plain, berat 1 sdm peres kurleb 6 gram)
2 sdm (30 gram) muncung gula pasir
1/8 sdt garam
2 sdm susu kental manis (saya gunakan 2 sachet susu kental manis)
400 ml susu tawar kemasan
1 butir telur, kacau rata, saring (saya gunakan 2 kuning telur)
250 gram labu kuning, kupas, kukus matang, haluskan
1 sdt vanila bubuk (tambahan, di resep tidak ada, saya gunakan supaya pudding tidak berbau amis)
Bahan Lapisan Cokelat:
1 sdm peres agar-agar bubuk warna cokelat (saya gunakan agar-agar putih / plain, berat 1 sdm peres kurleb 6 gram)
2 sdm peres cokelat bubuk (2 sdm kurleb 8 gram)
50 gram gula pasir
1/8 sdt garam
400 ml susu tawar kemasan
2 putih telur
Cara Membuat:
- Lapisan labu : Jerangkan semua bahan kecuali telur dan labu kuning di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih. Larutkan kuning telur dengan sedikit agar-agar panas hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam agar-agar mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus. (tuangkan ke dalam telur dalam keadaan agar panas ya, bukan mendidih, kalau terlalu panas, maka kuning telurnya menjadi berserabut)
- Masukkan labu, aduk rata, didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uapnya hilang. Tuangkan ke dalam gelas yang sudah dibasahi air matang, ratakan, biarkan agak beku, sisihkan.
- Lapisan busa cokelat: Jerangkan semua bahan kecuali putih telur, di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Kocok putih telur hingga kaku. Tuangi agar-agar panas sedikit-sedikit sambil terus kocok dengan mixer hingga rata.
- Tuangkan lapisan busa cokelat di atas lapisan labu. Biarkan beku dalam kulkas. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar