Kue kacang ini enak sekali. Berasa makan kacang karena kacang yang digunakan sangat banyak. Beda dengan ampyang coklat yang menggunakan gula sangat banyak dan ketika digigit agak keras akibat dari gulanya yang mengeras. Kue kacang ini sangat lembut.
Harusnya kacangnya dicincang halus, tetapi saya cincang menggunakan chopper, jadi ada yang halus dan ada yang masih kasar. Karena kacangnya masih ada yang besar-besar makanya kukis yang saya bikin ini bertekstur sangat rapuh. Kue kacang jadi mudah patah. Disenggol dikit aja langsung patah. Mungkin kalau kacangnya dicincang halus, bakalan lebih padat.
Resep diambil dari bukunya Doddy Pamudji – Kue Kering Renyah Tanpa Mixer. Resep di bawah ini untuk 1 resep, saya bikin 1/2 resep bisa jadi 49 keping kue kacang dengan berat 8 gram perbuah.
Bahan:
75 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
100 gram gula palem
100 gram mentega
1 kuning telur
350 gram kacang tanah kupas, panggang, dan cincang halus (saya gunakan kacang mede)
Cara Membuat:
- Campur dan ayak menjadi satu tepung terigu, soda kue, dan garam, sisihkan.
- Campur mentega dan gula palem, aduk dengan sendok kayu hingga mentega berwarna pucat dan ringan. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu bersama kacang tanah cincang sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Giling adonan dengan ketebalan 0,5 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bulan sabit. Susun dan letakkan di dalam Loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarine.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 160 C selama 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. (saya timbang tiap adonan 8 gram kemudian saya cetak dengan cookie cutter bulat, saya tekan bagian tengahnya hingga rata)
- Simpan di dalam toples kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar