Kedua kalinya bikin kripik singkong yang dipedasin seperti ini. Pertama kali bikin udah lama sekali kayaknya ya, sekitar tiga atau empat tahun yang lalu. Saya sendiri ga terlalu doyan dengan kripik singkong. Ayah Kirana yang suka. Karena udah beberapa waktu yang lalu Ayah Kirana rikuest si kripik singkong balado, trus pas bongkar-bongkar bukunya yasaboga, ketemu dengan resep balado kripik singkong. Bikin deh….
Buat yang kepengen bikin, jangan khawatir. Kripik akan tetap garing ketika dikasi bumbu halus. Tidak akan melempem kok. Asal ketika ngegoreng kripiknya garing, maka setelah dibumbu pedas pun, kripik akan tetap garing.
Resep diambil dari bukunya Yasaboga – Menu Sehari-hari
Bahan:
500 gram singkong, kupas, iris tipis melintang (saya gunakan parutan)
1 sdt garam
1 sdm seledri cincang (saya ga pake)
1 sdm air jeruk nipis
1-2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
7-8 buah cabai merah
5 buah bawang merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Garami singkong, goreng sampai matang dan kering, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan kering, beri gula, aduk sampai larut, kecilkan api.
- Masukkan seledri dan kripik singkong, aduk rata, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar