Otak Otak Goreng


Pengalaman pertama bikin otak-otak. Ternyata otak otak buatan sendiri itu jauhh lebih terasa ikannya daripada beli yang pabrikan. Saya bikin di malam hari, lalu saya masukkan ke freezer. Jadi paginya bisa langsung digoreng. Alhamdulilah Kirana suka.

Resep saya ambil dari bukunya Sisca Soewitomo - Kue Gurih Favorit

Bahan:
400 gram daging ikan tenggiri
175 gram tepung sagu kualitas baik
50 ml santan kental
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 siung bawang merah, haluskan
2 sdm irisan daun bawang
1 butir telur
Air untuk merebus secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:
- Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, santan, gula pasir, garam, dan merica menjadi satu, aduk rata.
- Masukkan bawang merah, aduk. Tambahkan irisan daun bawang dan telur, aduk rata hingga tercampur.
- Ambil adonan 1 sdm bentuk lonjong memanjang, runcingkan kedua ujungnya, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Didihkan air, rebus otak-otak hingga matang dan mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam air es, diamkan selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat dengan cocolan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar