Cake Kukus Labu Kuning Lapis Cokelat # 2


Kali ini bikin cake kukus labu kuning lapis cokelat untuk Kak Yeyen tetangga depan. Cake kukus labu kuning lapis cokelat yang pertama saya bikin berwarna kuning dan oren. Kali ini bikin versi asli berwarna kuning dan cokelat. Resep masih menggunakan resepnya Mba Diah Didi. Resep di bawah ini untuk 1 resep. Saya bikin 2 resep cukup untuk loyang pudding dari Tupperware dan masih ada kelebihan adonan, kelebihan adonan saya cetak di loyang 10X22X4.

Bahan:
3 butir telur
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdm emulsifier (sp/tbm)
85 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
75 gram labu kuning kukus, dihaluskan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa hangat (saya gunakan santan bubuk + air hangat)
1/4 - 1/2 sdt pasta coklat (saya gunakan dark cooking chocolate, lelehkan)
50 gram coklat masak / meises cokelat untuk taburan
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
- Blender / saring halus santan dan labu kuning. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, vanili bubuk dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan aduk rata.
- Masukkan campuran labu kuning sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pasta cokelat (saya cokelat leleh). Aduk rata.
- Tuang adonan cokelat (saya adonan kuning) di atas cetakan plastik bentuk bunga yang sudah diolesi minyak goreng (saya tidak oles apapun) setinggi 1/3 cetakan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tabur cokelat masak serut / meises secukupnya. Tuang dengan adonan kuning (saya adonan cokelat). Kukus 10 menit sampai matang.

Catatan:
- Sebelum mulai mengocok adonan, panaskan terlebih dahulu dandang hingga beruap banyak.
- Jangan lupa alasi tutup dandang dengan serbet bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar