Sosis Mie Gulung


Sosis mie gulung, sosis gulung mie, mie gulung sosis, mie sosis gulung, gulung sosis mie, atau gulung mie sosis?

Bikin sosis mie gulung ini gara-gara lihat postingan Mba Duryatin Amal di IDFB - What’s New On The Blog Januari 2014. Jadi kepikiran juga buat bikinnya. Biasanya kami sering jajan sosis mie gulung di depan SMP Negeri 1 Pontianak. Disitu mamang yang jual sosisnya kecil (1 sosis bagi delapan), baru ditusuk lidi sate dan dililit dengan mie yang tebal, celup ke telur kocok, baru digoreng.

Akhirnya tadi pagi saya cobain juga bikinnya. Ternyata ngelilit mie ke sosis itu ga mudah buat saya. Mienya banyak yang putus ketika dililit dan mienya juga mudah lepas dari lilitan. Akhirnya saya ambil mienya satu persatu baru lilit ke sosis satu persatu. Ketika digoreng pun juga mienya juga berlepasan kemana-mana. Sambil ngegoreng sambil berpikir keras kok mamang-mamang yang jual itu bisa rapi dan tebal ngegulungnya. Setelah semua digoreng baru inget kalau mamang yang jual dicelup ke telur kocok sebelum digoreng, makanya mienya ga beterbangan kemana-mana. Salut buat Mba Duryatin Akmal bisa ngelilit dan ngegoreng sosis mie gulungnya dengan rapi tanpa telur.


Resep saya contek dari Mba Duryatin Akmal.

Bahan:
- 7-8 buah sosis ayam / sapi
- 100 gram mie telur
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:
- Potong sosis menjadi 2-3 bagian, beri sayatan di ujungnya.
- Rebus mie telur setengah matang, ambil mienya dan buang airnya. Beri garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
- Ambil 1 potong sosis, lilit dengan mie yang sudah berbumbu. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mie dan sosis matang, sesekali bolak-balik agar matang rata.

2 komentar:

  1. hahaha, ketawa aku mba baca kalimat mba yang ini "Salut buat Mba Duryatin Akmal bisa ngelilit dan ngegoreng sosis mie gulungnya dengan rapi tanpa telur".
    Saya dulu nge-lilit nya juga agak kerepotan mba, kalau langsung ambil mie banyak, hasil lilitannya kurang rapi. Akhirnya ambil 1-2 helai mie baru dililit, terus direkatkan dengan cara 'dicubit' di ujung mie-nya ^^
    Btw, nice pict mba, as usual ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh ada Mba Duryatin mampir disini.
      Memang ga mudah ya ngelilit mie telornya. Alhasil sosis mie gulung saya mienya apa adanya (sedikit maksudnya).
      Saya penasaran aja mamang-mamang yang jualan kayaknya ngelilit mienya cepat banget. Main ambil lilit sebentar terus selesai deh.
      Terima kasih banyak ya sudah dikunjungi.

      Hapus