Masih dengan sesi pisang, kali ini nyobain resep pisang goreng kipas. Ini resep jadul banget dan bukan tipe pisang goreng yang crispy. Pisang gorengnya renyah tapi ga krispi. Renyah didapat dari telur yang dimasukkan ke adonan tepung. Mungkin seperti inilah pisang goreng yang trend di jaman dahulu kala. Kalau pisang goreng jaman sekarang ga pakai telur, cuma pakai tepung-tepungan. Makanya pisang goreng sekarang hasilnya crispy.
Resep diambil dari booklet Dapur Sarinah – Aneka Resep Dari Pisang
Bahan:
10 buah pisang kapok kuning
2 butir telur (saya kocok lepas)
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
6 sdm tepung beras
4 sdm tepung terigu (saya gunakan terigu protein tinggi)
Minyak goreng
Air
Cara Membuat:
- Terigu, tepung beras, susu, garam, vanili, telur, gula diaduk lalu tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan cukup kental.
- Pisang dikupas, lalu dibelah empat memanjang tetapi ujungnya jangan sampai putus sehingga dapat dibentuk seperti kipas.
- Celupkan pisang dalam adonan tepung lalu digoreng dalam minyak panas sampai cukup matang dan warnanya agak kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar