Eggless Moist Cake


Akhirnya saya ada kesempatan juga mengeksekusi si eggless. Udah lama nyatet resepnya tapi kok selalu ketunda-tunda. Akhirnya tadi dibikin juga. Tapi mengapa oh mengapa egglessnya jadi mirip kue talam. Teksturnya dan rasanya talam abis dah. Padahal kata mba Wydya Mulyadi harusnya ga begitu. Ga paham juga saya salahnya dimana.

Resep saya ambil dari Mami Yani di File BKR. Satu resep hasilnya 15 buah ukuran seperti ini. Harusnya eggless ini berwarna coklat. Tapi karena mau beda, saya buat berwarna merah putih. Adonan merah saya kukus dulu 10 menit, baru adonan putih dituang di atas adonan merah, kukus kembali 10 menit.

Bahan :
160 gr terigu
160 gr gula pasir
50 gr coklat bubuk (saya ganti susu bubuk)
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1sdt pasta coklat (saya ganti pasta vanilla)
1/2 sdt garam
300 ml susu cair
100 ml minyak goreng
Tambahan: pewarna merah secukupnya

Cara Membuat:
- Kukusan dipanaskan dengan api sedang, alasi tutup kukusan dengan serbet, biarkan beruap banyak, sisihkan.
- Campur semua bahan kering, aduk rata,
- Masukkan susu cair dan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata
- Masukkan minyak goreng, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit.

2 komentar:

  1. Saya baru coba resep ini dan teksturnya seperti kue talam mba hehe mestinya gimana sih mba teksturnya? saya juga dikukus dan diganti pake pasta pandan karena ga ada stok coklat dirumah. Agak kurang puas sih dengan hasilnya karena ekspektasi saya teksturnya bakal legit kaya brownies

    BalasHapus
  2. Halo mba...
    Katanya sih harusnya mirip cake mba. memang ga akan semirip dengan brownies karena kan ga pake telur. Apa ekspektasi kita terhadap resep ini terlalu tinggi kali ya?

    BalasHapus