Orak arik itu adalah sayur yang dimasak secara sederhana dengan telur. Sangat nikmat untuk disantap dalam keadaan hangat. Kelemahan dari orak arik itu adalah gampang basi. Jadi hanya untuk satu kali makan dan tidak bisa dipanaskan untuk dimakan sore hari. Karena pengalaman saya beberapa kali bikin orak arik, ketika sore hari orak ariknya sudah mulai bau. Jadi bikin dalam porsi secukupnya saja.
Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga – Masakan Indonesia
Bahan:
3 butir telur, kocok lepas
50 gram udah kupas, cincang kasar (saya gunakan kornet)
3 lembar daun ko, buang tulang daunnya, iris halus
150 gram wortel, iris halus memanjang / serut kasar
25 gram soun, potong 10 cm, rendam hingga lunak, tiriskan
3 siung bawang putih, cincang halus (saya iris saja)
5 buah bawang merah, cincang (saya iris saja)
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan gula sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning. Masukkan wortel, aduk sampai layu. Masukkan udang, kol, garam, dan merica, aduk sampai matang. Kecilkan api, masukkan soun, aduk rata, tuangkan telur, aduk perlahan-lahan supaya telur menggumpal dan tercampur rata dengan sayuran, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar