Kersttulband (LBT#29)


Kersttulband ini saya persembahkan untuk ulang tahun LBT yang ketiga. Senang rasanya tumbuh besar dari awal saya mulai belajar membuat kue hingga saya bisa seperti sekarang karena LBT. Hingga ketika saya diminta untuk menjadi co-host pun saya langsung meng-okekan. Ini sebagai bentuk apresiasi dan kecintaan saya kepada LBT.

Kersttulband merupakan kue dari Belanda. Kue ini lazim disajikan ketika natal. Katanya kue ini juga dikenal di Indonesia selama 3 generasi. Karena saya tidak menemukan referensi mengenai Kersttulband dalam berbahasa Indonesia, jadi kesimpulan saya, kersttulband yang dikenal di Indonesia itu adalah kue tulban. Masyarakat Indonesia pasti hampir semuanya kenal dengan kue tulban. Nah.. kue tulban inilah yang mungkin diadaptasi dari Belanda.

Resep saya ambil dari Albert Heijn. Resep aslinya berbahasa belanda. Karena saya tidak bisa berbahasa Belanda, jadi saya mencoba mentranslete apa adanya. Dengan bantuan dari google translate, saya mencoba menterjemahkan resep ini. Mudah-mudahan tidak ada yang salah dengan terjemahan saya.


Bahan:
100 gram kismis kuning
100 gram kismis hitam
100 gram sukade
250 gram tepung terigu serba guna
250 gram mentega
200 gram gula kastor
2 sdt vanilla
4 butir telur
Gula bubuk secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
- Panaskan oven 175 C, sisihkan.
- Di dalam mangkuk, campur kismis, dan sukade. Beri 1-2 sdm tepung terigu. Aduk rata hingga semua tebalut tepung. Hal ini dilakukan supaya ketika dimasukan ke adonan, sultana, kismis, dan sukade tidak tenggelam di dasar adonan.
- Di dalam mangkuk yang lain kocok mentega, gula, dan vanilla dengan mikser sekitar 10 menit. Masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok dengan mikser hingga rata.
- Masukan tepung terigu dan kismis dalam beberapa kali tahapan, aduk rata dengan spatula.
- Masukan ke dalam loyang tulban diameter 22 cm yang sudah dioles mentega.
- Panggang hingga matang dan coklat keemasan. Lakukan tes tusuk. Apabila sudah tidak ada yang menempel maka kue sudah matang.
- Keluarkan dari oven, jika sudah tidak terlalu panas, keluarkan kue dari loyang. Dinginkan di rak kawat.
- Jika akan disajikan, beri taburan gula bubuk di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar