Ikan Kuah Asam (Masbar Masakan Manado)


Postingan kedua untuk Masbar. Masih dengan edisi Masakan Manado. Ketika lihat-lihat di Wikipedia, saya tertarik pada ikan kuah asam. Tertariknya karena mudah dan sepertinya bisa dimakan di keluarga saya. Sempat tertunda bikin ikan kuah asam karena bibi langganan saya yang jual sayur pada hari itu tidak menjual kemangi. Keliling-keliling ke tempat lain pun ga ada yang jual kemangi. Akhirnya saya tunda hingga saya dapat kemangi itu.

Sekedar cerita saja, di Pontianak, kemangi memang jarang dijual di tukang sayur, kalau pun ada hanya dijual di pasar tertentu dan orang tertentu saja yang menjual. Kemangi bukan sayur umum yang dijual di banyak tempat. Mungkin karena masyarakat Pontianak tidak banyak menggunakan kemangi di masakannya. Palingan kemangi dipakai oleh penjual pecel lele. Sisanya masyarakat umum menggunakan kemangi cuma untuk pepes. Itupun mungkin yang ngepepes jarang. Kalau untuk lalapan, masyarakat Pontianak jarang yang ngelalap kemangi.

Balik lagi ke cerita ikan kuah asam. Awalnya bayangan saya, ikan kuah asam ini bakalan mirip dengan ikan asampedas. Ternyata setelah matang dan dicicipi, ikan kuah asam ini ga terlalu asam dan ga semerah dan sepedas ikan asam pedas. Jadi masih cucok untuk dimakan oleh Kirana.


Resep saya ambil dari Sajian Sedap

Bahan:
2 ekor ikan kakap (650 gram), diambil dagingnya, dipotong kotak
3 tangkai kemangi, diambil daunnya
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml air

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai harum.
- Tambahkan ikan kakap, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.

2 komentar:

  1. benerkan tebakanku ikan kakap..
    owh dagingnya yang tebal n menggiurkan...
    kuahnya juga pasti seger bgt...

    BalasHapus
  2. betul mba. seger-seger asem gitu kuahnya. terima kasih sudah berkunjung ya...

    BalasHapus