Gara-gara beberapa waktu yang lalu teh Rosdaniar Win cerita soal claufotis dan cobbler, jadi saya cobain juga cobblernya. Kalau claufotis sudah saya cobain dengan pisang dan menjadi banana claufotis. Sekarang saya cobain cobbler menggunakan apple. Ga ada patokan sebenarnya mau menggunakan buah apa. Buah apa aja bisa kok digunakan untuk cobbler..
Awalnya saya kira apelnya masih akan berbentuk apel. Ternyata apelnya menjadi sangat lembut dan menyatu dengan adonan. Rasanya kurang lebih dengan claufotis. Teksturnya lembut seperti vlanya tart susu.
Resep saya contek dari Teh Niar. Satu resep bisa dapet 2 buah loyang ukuran 0,76 L. Buat saya agak kemanisan rasanya. Bagi yang ga terlalu suka manis, penggunaan gula bisa dikurangi ya.
Bahan
125 gram mentega
400 gram apel hijau (saya menggunakan 2 buah apel fuji)
1 buah lemon
150 gram tepung
1/2 sdt bp
1/4 sdt baking soda
125 gr gula castor
1 cup susu cair full cream (240 ml)
Untuk Taburan
50 gram gula palm campur dengan 1 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat
- Kupas apel buang bagian tengahnya, iris dengan ketebalan sedang, kucuri lemon aduk rata aga apel tidak berubah menjadi hitam, sisihkan
- Cairkan mentega dengan cara dipanaskan dalam microwave selama 30 detik atau dipanaskan diatas api kecil. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk adonan, masukkan tepung, baking powder dan baking soda aduk rata, tambahkan susu cair aduk rata dengan balon whisk sampai lembut, tambahkan mentega cair, aduk rata kembali.
- Siapkan pinggan tahan panas atau loyang oles dengan margarin. Tuang adonan kedalamnya, susun potongan apel diatas adoanan, dan taburi dengan gula palem sampai rata menutupi adonan.
- Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat, selama kurleb30 menit ( lakukan selalu tes tusuk, jika tusuk sate bersih tidak ada adonan yg menempel adonan sudah masak )
50 gram gula palm campur dengan 1 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat
- Kupas apel buang bagian tengahnya, iris dengan ketebalan sedang, kucuri lemon aduk rata aga apel tidak berubah menjadi hitam, sisihkan
- Cairkan mentega dengan cara dipanaskan dalam microwave selama 30 detik atau dipanaskan diatas api kecil. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk adonan, masukkan tepung, baking powder dan baking soda aduk rata, tambahkan susu cair aduk rata dengan balon whisk sampai lembut, tambahkan mentega cair, aduk rata kembali.
- Siapkan pinggan tahan panas atau loyang oles dengan margarin. Tuang adonan kedalamnya, susun potongan apel diatas adoanan, dan taburi dengan gula palem sampai rata menutupi adonan.
- Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat, selama kurleb30 menit ( lakukan selalu tes tusuk, jika tusuk sate bersih tidak ada adonan yg menempel adonan sudah masak )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar