Akhirnya kesampaian juga bikin peanut butter cake. Padahal nyatet resepnya udah lama banget, udah lama juga beli selai kacangnya. Tapi selai kacangnya cuma didiemin aja di kulkas, bahkan selai kacangnya udah digunakan sama Kirana buat olesan roti. Untung masih ada sisa. Buat penggemar selai kacang, mungkin resep ini sangat layak untuk dicoba. Karena saya ga terlalu doyan dengan kacang-kacangan (kecuali kacang ijo), maka cukup sepotong aja cicipinnya. Jadi kue ini dicicipin oleh Kirana, dan juga dibagikan ke tetangga di toko.
Rasa kue ini sangat dipengaruhi oleh rasa selai kacang yang digunakan. Semakin bagus kualitas selai kacang, maka rasa cake juga akan lebih terasa “kacang”nya. Ada beberapa merek selai kacang yang buat saya kurang oke rasanya. Maka sebaiknya pilih selai kacang yang kualitasnya bagus ya.
Resep saya ambil dari Ibu Fatmah Bahalwan yang beliau bagikan di facebooknya. Di resep menggunakan loyang 10X22X7 cm. Karena di rumah saya cuma ada yang tinggi 6 cm, maka saya gunakan loyang 10X22X6 cm. Alhamdulillah muat dan ga luber. Oh iya, di resep disebutkan untuk memberi alas kertas roti di loyang. Saya tidak alasi lagi dengan kertas roti. Makanya di sekeliling cake menjadi lebih garing.
Bahan:
75 gram selai kacang
75 gram margarin
½ sdt vanili
250 gram gula pasir
2 butir telur
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu cair
Cara membuat:
- Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
- Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Tuang dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 45 menit atau hingga matang.
- Angkat, dinginkan. Potong- potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar