Cara Isi


Mirip kue lumpur kan? Betul sekali... Kue ini memang dibuat menggunakan cetakan kue lumpur. Lembutnya juga sama dengan kue lumpur. Ini versi asinnya kue lumpur. Namanya kue cara isi. Saya baru tahu ada kue yang namanya cara isi dari buku Yasaboga. Ketika saya coba googling, memang tidak banyak referensi mengenai kue ini. Sepertinya kue ini kurang dikenal.

Di resep asli menggunakan ayam mentah, tapi saya menggunakan ayam yang stok di freezer yang sudah saya ungkep. Sepertinya memang lebih oke jika menggunakan ayam yang sudah diungkep karena ayamnya akan bercita rasa lebih berbumbu. Kata Ayah Kirana, adonan tepungnya masih kurang asin. Padahal takaran garamnya sudah saya tambah.

Di resep menggunakan metode oven, saya gunakan metode panggang langsung di atas api. Cetakan dipanaskan terlebih dahulu dengan api yang sangat kecil. Olesi margarin, kemudian tes dengan menuangkan sedikit adonan. Apabila cetakan sudah mendesis ketika adonan tes dimasukan, berarti cetakan lumpur sudah siap untuk digunakan. Saran dari saya, masukan 1/3 adonan ke cetakan, tambah tumisan isi, baru tutup lagi dengan adonan. Jika dimasukan 1/2 adonan maka adonan akan naik ke atas hingga memenuhi hampir seluruh cetakan, jadi untuk memberi isi dan adonan tambahan agak sulit dilakukan.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Kue Kue Tradisional (Edisi Baru). Satu resep ini bisa dapet 20 buah kue lumpur diameter 6 cm.

Bahan Isi:
150 gram daging ayam cincang (saya gunakan daging ayam yang sudah diungkep)
1 sdm bawang merah goreng, remas-remas
2 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah tanpa biji, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam (saya gunakan kaldu bubuk)

Bahan Adonan:
3 butir telur
125 gram tepung terigu
500 ml santan dari 1 butir kelapa (karena saya beli santan kental bukan kemasan yang ada di pasar, jadi santan saya didihkan terlebih dahulu)
2 buah bawang putih, haluskan (saya cincang)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam (saya gunakan 1 sdt kaldu bubuk)

Cara Membuat Isi:
Tumis daging ayam dengan 2 sdm minyak goreng sampai matang. Masukkan semua bahan lain, aduk-aduk sampai kering, angkat, dinginkan.

Cara Membuat Adonan:
Kocok telur sampai mengembang dan kental. Masukkan bawang putih, tepung, dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian, beri merica dan garam, aduk rata.

Penyelesaian:
Pasang oven 180 C. Olesi cetakan kue lumpur / carabikang / yang lainnya dengan margarin / minyak, isi setengahnya dengan adonan, beri 1 sdm isi, tutup dengan adonan. Panggang 10-15 menit sampai matang. Keluarkan selagi masih panas, isi lubang cetakan kembali, lakukan dengan cara yang sama.

Catatan:
Bila cara isi dimatangkan di atas bara api teksturnya lebih lembut daripada dimatangkan dalam oven.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar