Cemplung Ikan


Cemplung Ikan ini enak dimakan dalam keadaan hangat. Mau dijadikan tambahan lauk atau dimakan begitu saja oke kok. Teksturnya mirip tekstur bakwan, tapi ada ikan di dalamnya.

Resep saya ambil dari bukunya Doddy Pamudji – Penganan Gurih Favorit Anak. Resep di bawah ini untuk satu resep. Saya buat ½ resep bisa dapet kurang lebih 30 buah, tergantung besar ukuran bulatannya.

Bahan:
225 gram tepung terigu
75 gram tepung sagu
300 gram tenggiri, haluskan (saya beri air jeruk ke ikannya kemudian goreng hingga matang, baru dihaluskan)
2 butir telur
Garam secukupnya
1 sdm kaldu ayam
½ sdt baking powder
200 cc air
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng

Pelengkap:
Saus tomat atau sambal botol

Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan, kecuali minyak goreng, uleni yang rata dan diamkan ½ jam supaya mengembang.
- Panaskan minyak goreng, dengan menggunakan 2 sdt, ambil 1 sdt penuh adonan ikan, dan dengan sendok teh yang lain lagi, masukkan (cemplungkan) adonan dalam minyak panas. Ulangi cara ini dan goreng cemplung ikan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan cemplung ikan dengan saus tomat atau sambal botol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar