Semprit Cokelat


Masih edisi bikin kukis ini. Kali ini nyobain semprit cokelatnya Ibu Fatmah Bahalwan. Kali ini motifnya ga secantik semprit dahlia yang kemaren saya bikin. Semprit cokelatnya melebar ketika dipanggang. Kuat dugaan saya melebarnya ini dikarenakan saya mengocok mentega dan gula terlalu lama. Makanya ketika dispuitin bentuknya cantik, tetapi ketika dipanggang malah melebar. Oke, lain kali harus bikin yang lebih bagus lagi.

Kalau soal rasa, semprit cokelatnya kurang berasa cokelat. Hal ini wajar karena cuma menggunakan cokelat bubuk, bukan cokelat leleh. Semprit cokelat ini disukai oleh kirana. Ayah kirana juga doyan. Sambil nungguin loyang yang lain matang, loyang yang masih hangat juga sudah dimakan sama mereka berdua. Kukis hangat itu rasanya memang enak.

Bahan :
300 gr margarine
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla

Bahan tambahan :
Chocolate chip (ga pake, lagi ga ada stok soalnya)

Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yang sudah diayak, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang no.4B, beri hiasan chocolate chip ditengahnya. (saya gunakan spuit yang dari plastik)
- Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
- Hasil jadi 2,5 toples ukuran 500 gr.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar