Roti Manis Tempo Doeloe


Beberapa waktu yang lalu ada liat resep Roti Manis Tempo Doeloe yang diposting Pak Sahak Pribadi, di akun facebooknya. Sudah lama sekali saya tidak membuat roti karena saya memang paling males untuk nguleni rotinya. Tapi dengan menguatakan semangat, akhirnya saya uji coba juga rotinya.

Roti Manis Tempo Doeloe itu mirip dengan roti yang dijual di pinggir jalan. Bukan mirip dengan roti yang ada di toko bakery ya. Roti di toko bakery jauh lebih lembut karena menggunakan bahan-bahan tambahan lainnya sehingga bisa lebih lembut.


Biang :
100 gram tepung terigu protein tinggi
11 gram ragi
150 gram gula pasir
200 gram air
Campur semua jadi satu aduk hingga rata kemudian diamkan selama 20 menit hingga berbusa.

Penyerta :
400 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein sedang
40 gram susu bubuk
5 gram bread improver (saya ga pake)
4 butir kuning telur, aduk hingga rata.

100 gram margarin
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
- Masukan adonan biang kedalam adonan penyerta aduk rata kemudian masukan margarin dan garam sambil diuleni hingga kalis dan elastis.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan kemudian timbang sesuai selera bulat bulatkan.
- Pipihkan adona kemudian beri bahan isi bulatkan /bentuk adonan sesuai selera kemudian diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
- Poles dengan kuning telur, kemudian panggang dengan panas api 180 derajat selama 20 menit atau sampai matang. setelah matang angkat oles dengan butter.
- Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar