Brownies Keju Labu


Di rumah saya banyak sekali sisa labu. Waktu beli labu sampe 1,3 kg saking takut kurang, padahal untuk bikin Lumpur Labu Kuning yang kepake ga banyak. Terus pas dibuat sayur bening labu juga ga terlalu laris. Akhirnya ketika ngobrol dengan Mba Asep Wydya Mulyadi yang sama-sama tinggal di Pontianak, saya diberi ide untuk bikin brownies keju labu yang merupakan andalan jualan Mba Wydya. Saya juga diberi resepnya lho. Akhirnya saya cobain juga bikinnya dari pada ntar labunya malah busuk di kulkas.

Tekstur brownies keju labu ini basah dan berat, juga tidak ada tambahan bahan emulsifiernya lho. Jadi bukan tekstur brownies yang akan kembang. Labu kuning sengaja tidak saya haluskan dengan blender. Labu yang sudah saya kukus, saya haluskan dengan cara dihaluskan dgn cobek. Makanya tekstur labu masih kelihatan.

Bahan:
3 butir telur
200 gram gula pasir
100 gram terigu
200 gram labu, kukus, haluskan
100 gram keju, parut
100 gram margarin, cairkan
250 gram dark cooking chocolate, cairkan

Cara Membuat:
- Panaskan dandang dengan api kecil, alasi tutup dandang dengan serbet bersih, sisihkan.
- Olesi loyang dengan margarine, sisihkan.
- Kocok gula pasir dan telur sampai mengembang dan kental.
- Masukan terigu, aduk rata. Tambahkan labu dan keju parut, aduk rata.
- Masukan mentega cair dan coklat yang sudah dicairkan ke adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 45 menit hingga matang.

2 komentar:

  1. kebetulan sekali kemarin baru beli labu kuning, bisa dicontek nih mbak, makasih :)

    BalasHapus