Puding Melati Kaca


Nah.. ini kali kedua saya bikin puding kaca. Puding kaca pertama saya menang lho di kompetisi BKR-BMS sebagai juara 4 puding terunik. Alhamdulilah sesuatu ya.

Puding ini saya buat juga untuk sumbangan tahlilan 40 hari tahlilan Almh Tante Aisyah. Saya sumbang 130 buah, saya bagi ke dalam warna pink, ungu, dan kuning. Yang pink dan kuning oke banget hasilnya, yang ungu aja yang agak gelap. Kali ini di bagian bawah saya menggunakan warna coklat, supaya beneran mirip dengan yang dulu pernah saya tahu.


Saya posting ulang ya resepnya. Satu resep ini untuk satu warna aja. Silakan dikonversikan sendiri jika ingin membuat berbagai macam warna.

Bahan:
2 bungkus agar-agar plain
200 gram gula pasir (tingkat kemanisan bisa disesuaikan)
1250 ml air
1 sachet susu kental manis coklat
1 sdm coklat bubuk hitam
2 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah/kuning/ungu dan hijau secukupnya

Cara Membuat:
- Campur agar-agar, gula pasir, dan air. Masak di atas api keci sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.
- Ambil 150 ml agar-agar, tambah pewarna merah/kuning/ungu dan 1 sdm susu kental manis putih, aduk rata, tuang ke atas piring diameter 24 cm.
- Ambil 150 ml agar-agar, tambah pewarna hijau dan 1 sdm susu kental manis putih, aduk rata, tuang ke atas piring diameter 24 cm.
- Ambil 450 ml agar-agar, tambah susu kental manis coklat dan coklat bubuk hitam, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan talam. Isi agar-agar setengah dari cetakan talam, dinginkan.
- Apabila agar-agar yang berwarna merah/kuning/ungu dan hijau sudah beku, cetak dengan cetakan bunga dan daun.
- Tata bunga dan daun di atas agar coklat yang dicetak di cetakan talam. Panaskan sisa agar-agar dengan api kecil, aduk rata, biarkan hingga mencair kembali. Tuang secara perlahan-lahan ke dalam cetakan talam yang sudah diisi bunga dan daun. Dinginkan.

Catatan:
- Saya menggunakan cetakan talam kecil. Hasil jadi 41 buah.
- Agar-agar yang kedua yang akan dituang ke atas bunga dan daun harus dalam keadaan mendidih, karena jika tidak mendidih maka antara lapisan yang pertama dan kedua akan lepas.
- Agar-agar bening yang dituang ke atas bunga dan daun hendaknya dilakukan secara perlahan dengan menggunakan sendok. Jika langsung dituang agar bening, biasanya bunga dan daun akan mengapung ke atas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar