Lumpur Labu Kuning


Saya buat lumpur labu kuning ini untuk sumbangan tahlilan 40 hari tahlilan Almh Tante Aisyah. Saya sumbang 120 buah kue lumpur ukuran mini karena pake cetakan takoyaki untuk bikin kue lumpurnya. Jadi dengan 2 kali gigitan saja habis. Saya bikin 2 resep. Ada juga sedikit lebihnya untuk dimakan di rumah.

Karena baru kali ini nyobain bikin kue lumpur pake labu kuning, lumayan kaget juga bahwa kue lumpurnya agak cair. Beda tekstur dengan lumpur surga yang pernah saya buat sebelumnya. Karena cair, jadinya tekstur kue lumpur setelah matang juga relatif lebih lembut. Bagi yang pernah makan bingka telur pontianak, rasanya sama persis. Berhubung kue lumpurnya lembut dan gampang hancur ketika diangkat, pastikan kue dalam keadaan benar-benar sudah kering ketika akan diangkat. Gunakan sendok kue (sutil) yang tipis untuk mengangkat kue lumpur dari cetakan. Kalau di tengahnya masih basah, kue akan hancur ketika diangkat dari cetakan.

Saya menggunakan resep dari Sajian Sedap. Saya ikuti utuh untuk bahan, untuk cara membuatnya saja yang saya ubah.

Bahan:
50 gram margarin
200 ml air
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram labu kuning, dihaluskan (saya kukus dulu baru dihaluskan)
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
4 butir telur
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, dinginkan (saya gunakan 2 bungkus santan bubuk + air hangat)

Bahan Taburan:
50 gram nata decoco, dipotong kecil (saya ga pake)
20 gram kismis, dipotong 3 bagian (saya gunakan utuh, tidak dipotong)

Cara membuat:
- Panaskan cetakan lumpur dengan api yang sangat kecil. Sisihkan.
- Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Haluskan labu kuning, gula pasir, vanili bubuk, telur, dan santan dengan menggunakan blender hingga halus.
- Masukan adonan tepung dan margarin ke dalam blender, haluskan kembali.
- Tes cetakan kue lumpur dengan meneteskan adonan ke cetakan, apabila sudah berbunyi tandanya cetakan sudah siap digunakan. Cetakan tidak perlu dioles margarin.
- Tuang adonan. Biarkan setengah matang. Letakkan kismis. Tutup. Biarkan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar